Польза бани и сауны

Сауны - традиционные финские бани. Они известны практически во всем мире. Для финнов это понятие священно, это место, где воцаряется покой, здесь нельзя выяснять отношения и ссориться. "В гневе рассеивается пар", - утверждают финны. Сегодня ванна и душ имеются практически в каждой квартире, особенно в таком крупном городе, как Новосибирск, так зачем современному человеку нужны ещё что-то? Однако, неспроста сложилось столь трепетное отношение к ним, ведь это давно уже не просто место, где можно помыться, очистить тело, давно замечен положительный эффект, оказываемый ими на самочувствие человека. В частности, отмечается благотворное воздействие на нервную систему. Нельзя не отметить тот факт, что примерно семьдесят процентов людей приходят в сауну для психической и эмоциональной релаксации и разгрузки, и она справляется с этой непростой и ответственной задачей на все сто, с лёгкостью снимая стресс, умиротворяя и эффективно расслабляя. Заметно улучшается состояние при невротических симптомах и беспокойстве, у некоторых исчезают головные боли и бессонница. Высокая температура вызывает повышенное выделение адреналина.



Баня – для многих людей это синоним слову "здоровье". Во все века она считалась целительницей, которая может избавить от многочисленных недугов. В чём же заключается основное действие бани на организм человека. На этот вопрос однозначно ответить довольно трудно, потому как целительные свойства их многогранны и действуют они комплексно.

Остановимся на основных из них. Во-первых, это тепловое воздействие на поверхностные и глубь лежащие покровы человеческого тела. Как известно умеренное тепловое воздействие стимулирует регенерационные процессы и способствует более быстрому заживлению ран, восстановлению некоторых функций организма и т.д. Во-вторых, под воздействием тепла организм человека начинает выделять пот (защитная реакция организма на повышенную температуру окружающей среды), а вместе с ним выходят накопившиеся в организме шлаки. Таким образом, происходит очищение не только отдельных частей тела, но и организма в целом. Особо банные процедуры рекомендуют при простудных заболевания верхних дыхательных путей. Вдыхая банный пар, человек получает дополнительный лечебный эффект. Особенно хорошо действует такой пар, если в его составе входят какие-либо эфирные масла. Поэтому в процессе подготовки бани очень часто применяют сборы различных трав, которые предварительно запаривают.

Банные процедуры так же показаны людям с некоторыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Тепло снимает спазматические явления в сосудах, что в свою очередь оказывает благоприятное воздействие на ток крови по ним – происходит его ускорение. Как следствие этого все органы и ткани получают больше питательных веществ и кислорода. А это в свою очередь способствует более быстрому восстановлению органов и тканей. Таким образом, мы видим, что тепловое воздействие является как бы пусковым механизмом регенерации многочисленных органов и тканей организма, а соответственно это в комплексе приводит к общему оздоровительному эффекту. Кроме того, баня оказывает положительный эффект на иммунную, пищеварительную, мочеполовую системы организма. Столь комплексному воздействию позавидуют даже самые современные лекарственные средства.

Однако не стоит забывать и о том, что всё должно быть в меру, в том числе и банные процедуры, которые нужно принимать с умом и не переусердствовать с ними. Ведь избыточное тепловое воздействие может не только не оздоровить организм, но и принести ему много вреда.

Посещение бани и сауны является одним из самых действенных методов профилактики многих заболеваний, таких как артриты, радикулиты и миозиты. А при простудных заболеваниях, таких как насморк, кашель, бронхит, катара носа и горла и баня, и сауна оказывают мощный лечебный эффект, часто достаточно хотя бы раз хорошо попариться, чтоб неприятные симптомы улетучились, подобно пару. Так же и бани, и сауны просто незаменимы для сердца. Возможно это лучшее лекарство для людей страдающих сердечными заболеваниями, так как в организме парящегося сгорает огромное количество холестерина, который вызывает одно из самых опасных заболеваний, а именно атеросклероз. Именно чередование температур (сначала высокой, а затем низкой) чудодейственным образом сказывается на сердечно–сосудистой системе человека. Кроме того, это уникальное средство оздоровления, мощно активизируещее кровообращение и обмен веществ, а это первый этап борьбы с лишним весом и особенно с целлюлитом. При воздействии горячего сырого воздуха и активного массажа березовым веником, питание клеток восстанавливается, кровь начинает проникать в те места организма, которые были ранее недоступны, соединительная ткань размягчается и целлюлит понемногу начинает отступать.

Посещайте правильные бани Новосибирска и принимайте их правильно!